Адекватный ответ: МО РФ нашло способ противостоять ВВС США в Сирии

Министерство обороны России жестко отреагировало на вчерашний инцидент, когда в 30 км от города Ракка самолетами ВВС США был сбит истребитель-бомбардировщик ВВС Сирии Су-22.

Новость передает HardNews

Москва жестко ответила Пентагону

Российская сторона не согласилась с американцами, которые утверждают, что действовали в этом эпизоде по правилам, защищая от самолетов ВВС Сирии своих клиентов на земле в лице курдских военных отрядов, и пришла к вывожу, что данная «аргументация» Пентагона не выдерживает критики.

Во-первых, Москва считает, что Вашингтон в этом инциденте нарушил условия Меморандума между Россией и США по предупреждению инцидентов в сирийском небе, не проинформировав российскую сторону о намерении совершить эту военную акцию против ВВС Сирии.

Во-вторых, в момент этой атаки ВВС США в воздухе находились самолеты ВКС РФ, из-за чего данная акция Пентагона имела принципиальные противоречия с условиями Меморандума.

Пентагон нарушил условия Меморандума России и США по Сирии

По этой причине Москва прекращает сотрудничество с Вашингтоном в рамках Меморандума по безопасности полетов в Сирии, а также требует от Пентагона тщательного расследования этого эпизода и информирования России о его результатах, а также о принятых мерах.

Минобороны РФ и Пентагон рассматривают друг друга в качестве целей в Сирии

Кроме того, любые воздушные объекты Международной коалиции западнее реки Евфрат будут сопровождаться боевыми самолетами ВКС РФ и рассматриваться ими в качестве целей.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дело в Сирии не дойдет до прямого военного столкновения между ВКС РФ и Международной коалицией под руководством США.

Здесь необходимо отметить, что тезис о «целях» Минобороны РФ корреспондирует с заявлением Пентагона, что ВВС США будут сбивать любые самолеты, которые непосредственно угрожают их клиентам в Сирии в лице курдов и формирований оппозиции на границе с Иорданией.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин

Это заявление было сказано Пентагоном без исключений и по своей форме и смыслу являлось намеком для России о том, что самолеты ВКС РФ также выступают здесь в качестве целей.

«Одно дело – обмен такими любезностями между Россией и США, другое – реальное боестолкновение их вооруженных сил на территории Сирии. На сегодня для этого нет никаких оснований и можно вспомнить историю, что к этому в подобных случаях, а их было за всю историю немало, развитие ситуации никогда не приводило», — заключает Кошкин.

Конфликт России и США не перейдет в горячую фазу

Естественно, обе этих державы, когда отношения между ними напрягаются, сразу входят в состоянии определенной боеготовности, но все-таки это технические меры, а не реальное намерение начать военное противостояние между Вашингтоном и Москвой.

Читать также  «Горите в своем аду сами»: послание недовольным россиянам от Оскара Кучеры после гастролей в Киеве

«Реального перехода к военному противостоянию России и США не было, нет и сегодня и есть все основания рассчитывать, что этого никогда не будет», — констатирует Кошкин.

Что касается самого заявления Минобороны РФ, то, как считает Андрей Петрович, оно является продуманным шагом с российской стороны, который выражается в комплексе суждений Москвы по действиям Международной коалиции во главе с США на территории Сирии.

«Мы здесь дали четко понять, что эти действия Пентагона и его союзников являются сговором с боевиками, когда они просят тех же террористов из числа запрещенной Верховным судом РФ на территории нашей страны террористической организации «Исламское государство» освободить удерживаемые ими населенные пункты, чтобы их затем заняли силы Международной коалиции», — резюмирует Кошкин.

Президент Сирии Башар аль-Асад

При этом, этих террористов не просто вытесняют из определенных точек, а де-факто выдавливают воевать с правительственными войсками на территории той же провинции Ракка.

Американцы продолжают линию на расчленение Сирии

«Все это сейчас в первую очередь делается даже не для смещения президента Сирии Башара аль-Асада, а, чтобы отвоевать у Дамаска, как можно больше территории. Это нужно США для того, чтобы эти земли контролировал кто угодно, но не официальный Дамаск», — заключает Кошкин.

Эксперт считает, что перед нами ярко выраженная линия плана США по Сирии, направленного на ее расчленение, а также последующее лишение этой страны государственности.

«Это очень серьезная проблема, которая удручает российскую сторону, не говоря уже про то, что такие акции со стороны США нарушают принципы соглашения о зонах безопасности в Сирии, которое не так давно подписали Россия, Турция и Иран. Тогда ведь было объявлено, что фаза гражданской войны на территории Сирии закончилась, а теперь мы видим, как Вашингтон снова пытается разжечь пожар гражданской войны в этой стране», — констатирует Кошкин.

США сделали ставку на расчленение Сирии

Раньше американцы постоянно говорили о некой умеренной оппозиции, а теперь стали снабжать еще и курдов, а также совершать военные действия против сирийских вооруженных сил.

«Здесь можно вспомнить, как американцы в течение года не могли отделить оппозиционеров от реальных террористов, и на этом примере оценить эту линию Вашингтона, которая направлена на активное продвижение «Союза демократических сил Сирии», — резюмирует Кошкин.

При этом, все это необходимо Пентагону исключительно для того, чтобы за счет своих клиентов на земле расширить контроль над суверенной территорией Сирии. Эти обстоятельства прекрасно понимают и в Москве, чем, собственно, и вызвано это заявление со стороны российского Министерства обороны.

comments powered by HyperComments
Загрузка...