Чехия поможет Крыму вопреки санкциям Брюсселя

Для решения вновь возникшей проблемы водоснабжения Крыма, в Праге анонсировали создание чешско-российской рабочей группы, рассказал депутат парламента Чехии, зампредседателя комитета по окружающей среде Ярослав Голик.

Новость передает HardNews

Куратором группы является чешская парламентская партия «Свобода и прямая демократия» (СПД). В ответ на это министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что приветствует международную инициативу, а глава Крыма Сергей Аксенов уже пригласил инвесторов на полуостров для более детального обсуждения проекта.

По этому поводу Ярослав Голик акцентировал, что чешские специалисты имеют огромный опыт работы по решению подобных проблем, как например в пустынных зонах на Ближнем Востоке.

«Ряд экспертов с обеих сторон уже поддержали нашу инициативу. Кроме того, осенью этого года в Прагу приедет делегация из Крыма, включающая профильных специалистов, предпринимателей и политиков, с которыми мы сможем обсудить все необходимые нюансы и определить конкретные сроки. Мы планируем запуск проекта в 2018 году.

Ожидается, что на встрече будет присутствовать и представитель министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Экспертная группа займется вопросами очистки загрязненной воды на полуострове и ее повторного использования в технической сфере. Также планируется создание специальных каналов, которые будут препятствовать стеканию воды с гор в море. То есть речь идет о поддержании водного баланса полуострова», — сообщил подробности чешский депутат.

Читать также  Нас буквой "ЗЮ" не поставишь: в РФ ответили Германии о возврате крымских турбин

В свою очередь постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов рассказал, что визит крымской делегации уже распланирован и состоится сразу после осенних парламентских выборов в Чехии.

«Инициатива чешской стороны также важна с политической точки зрения. На фоне стремления Евросоюза поддерживать экономическую блокаду полуострова с помощью санкций подобные шаги подают серьезный сигнал Брюсселю о непопулярности его политики».

comments powered by HyperComments
Загрузка...