День Красной Руки стал актуальным для Украины

Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе» напоминает о том, что ежегодно 12 февраля Международная общественность отмечает День красной руки (Red hand day), посвященный противодействию привлечению детей в военные действия.

Новость передает HardNews

Восточноукраинский центр общественных инициатив (ВЦОИ) в рамках деятельности Коалиции занимается исследованием этой проблемы.

За несколько месяцев организации удалось поименно идентифицировать более 40 детей в возрасте до 18 лет,  которые выполняли функции солдат или вспомогательного персонала с обеих сторон конфликта. Что касается украинской стороны, то единичные привлечения зафиксировано в 2014 году, и с 2015 года о таких случаях правозащитникам не сообщали.

Пророссийские боевики продолжают использовать детей в вооруженных формированиях до сих пор. Зафиксировано более 10 случаев привлечения к военным действиям детей в возрасте до 15 лет, что в соответствии с Римским статутом является военным преступлением.

Читать также  Полицейские приютили брошенных медвежат на ночлег (Видео)

Кроме того, удалось идентифицировать около 10 лагерей на территории Российской Федерации, временно оккупированных и контролируемых этой страной территориях (Крым, Абхазия), на которые вывозят украинских детей из Донбасса для военной подготовки.

«Международная общественность должна более активно реагировать на втягивание Российской Федерацией детей в военный конфликт. Втягивание детей в войну является серьезным преступлением, и лица, которые сознательно шли на подобный шаг, должны получить справедливое наказание» — считает председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко.

Каждый из нас может помочь сохранить историю и восстановить справедливость на Донбассе. Поэтому если вам известна информация о привлечении несовершеннолетних к незаконным вооруженным формированиям, пожалуйста, заполните специальную защищенную форму на сайте Коалиции. Без Вашего письменного согласия Коалиция не будет публиковать и передавать полученную информацию третьим лицам.

comments powered by HyperComments
Загрузка...