Минобороны рассекретило уникальные документы об освобождении Польши во время ВОВ

Министерство обороны РФ на своем официальном сайте опубликовало уникальные документы об освобождении Польши во время Великой Отечественной войны.

Новость передает HardNews

В сообщении говорится, что ранее документы не публиковались в открытых источниках и были доступны только узкому кругу специалистов.

Посетители сайта российского военного ведомства могут ознакомиться со справками, боевыми донесениями, рапортами, историческими формулярами и телеграммами.

Как следует из документов, жители Польши, которая была оккупирована фашистской Германией, благожелательно относились к советским воинам-освободителям. Среди опубликованных свидетельств представлено и обращение командира 1-го Польского корпуса генерал-майора Берлинга к Иосифу Сталину.

«В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа«, – говорится в сообщении.

Читать также  Трамп бросает «своих» сирийцев и поляков. Потому что «своих» нет

В документах рассказывается о том, насколько тепло встречали войска Красной армии в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско, Сухеднюв.

Представители всех слоев населения обращались к советским воинам со словами благодарности за освобождение польского народа от немецкой оккупации, приглашали бойцов и офицеров к себе в квартиры.

comments powered by HyperComments
Загрузка...