На Харьковщине более 4 тыс бойцов АТО землю получили

Сегодня, 4 февраля, в Харькове состоялась I Всеукраинская конференция воинов АТО «Отстаиваем снаружи — строим внутри». В Театре оперы и балета собралось более 400 ветеранов из восьми регионов Украины, в том числе из Львовской, Ивано-Франковской, Одесской и Киевской областей.

Новость передает HardNews

«Только общими усилиями мы сможем преодолеть агрессора, который сегодня стремится захватить Украину», — подчеркнула во время открытия мероприятия председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

134a9893 - Kopiya-2000x1333-806e
Юлия Светличная

Главной темой конференции стала адаптация бойцов АТО к мирной жизни. По словам губернатора, Харьковская область готова поделиться тем опытом, который удалось аккумулировать при решении самых актуальных проблем ветеранов. Более того, в регионе разработан алгоритм сотрудничества с общественными организациями участников АТО.

«Представители Союза ветеранов АТО являются моими советниками. С ветеранами АТО мы разработали ряд интересных и действенных программ», — сообщила Юлия Светличная.

Один из самых важных вопросов для ветеранов – это земля. Чиновники вместе с общественниками разработали процедуру получения документов права собственности на участки под садоводство либо сельское хозяйство. Благодаря такому взаимодействию наш регион сегодня среди лидеров в стране по выделению земли для ветеранов.

«На оформление документов в Госгеокадастр поступило 5215 заявлений из них уже 4779 человек получили разрешения на разработку документации на общую площадь 5,9 га», — сообщил председатель Совета ОО «Союз ветеранов АТО» Александр Сергеев.

Бойцы антитеррористической операции получили земельные наделы в таких населенных пунктах: Коротич, Ольховка, Липцы, Русская Лозовая, Малиновка, Васищево, Большие Проходы, Печенеги, Красная Поляна, Солоницевка, Бабаи, Слатино, Кочеток, Верхний Салтов. Сейчас формируются и регистрируются земельные кооперативы, границы которых вписываются в генпланы городов и поселков.

Читать также  "Дискуссия о Малороссии продолжается", — Захарченко

134a9868-2000x1333-1af3

Глава области отметила, что в регионе разработаны программы, которые дают возможность адаптироваться бойцам после того, как они вернулись с фронта: это касается как трудоустройства, так и здравоохранения. Кроме того, в области заработал спецпроект, благодаря которому защитники могут приобрести доступное жилье.

«В соответствии с этой программой 60% стоимости жилья оплачивает участник АТО, а 40% возмещает государство. Безусловно, мы не оставляем без внимания и семьи бойцов, погибших», — уточнила Светличная.

На данный момент в Харьковской области зарегистрировано 12 590 ветеранов, получивших статус участника боевых действий.

comments powered by HyperComments
Загрузка...