О возрождении проекта «Южный поток» речи нет: «Газпром» жёстко ответил Болгарии

«Газпром» ответил на вчерашние заявления болгарского премьер-министра Бойко Борисова по поводу желания участвовать в транзите российского газа в Европу. Зампред правления российского концерна Александр Медведев на сегодняшней пресс-конференции заявил, что о возрождении проекта «Южный поток» речи нет и в помине.

Новость передает HardNews

“Мы с болгарскими коллегами обсуждаем варианты развития газотранспортной системы Болгарии, именно об этом пока идет речь”, – сказал Медведев.

Более того, Болгария не направляла «Газпрому» никаких запросов насчет возможных дополнительных поставок 15,7 млрд кубометров российского газа в год.

“Я участвовал в переговорах с Болгарией. Никаких запросов на 15 млрд кубов не поступало”, – констатировал Медведев.

Борисов накануне анонсировал строительство в Болгарии газораспределительного центра “Балкан”. Глава болгарского правительства заявил, что Болгария рассчитывает на поступление в хаб газа из разных источников. В том числе – на поставки из России в объеме 15,7 млрд кубометров в год. Болгария очень старается не пропустить южноевропейские газовые потоки мимо своего будущего хаба, и поэтому, как утверждал Борисов, недавно подписала с Россией «дорожную карту», учитывающую означенный объем газа.

Читать также  Наглый турист вывел из себя королевского гвардейца в Лондоне

Переговоры, о которых упоминает Борисов, состоялись на проходившем 1-3 июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017). В них участвовали глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. По итогам встречи стороны действительно подписали «дорожную карту», касающуюся изучения возможностей развития газораспределительной сети на территории Болгарии. Но, как следует из сегодняшней реплики Александра Медведева, никаких просьб увеличить поставки топлива в балканскую страну «Газпром» от Петковой не получал.

comments powered by HyperComments
Загрузка...