Обозреватель Politico: Украина и ЕС никогда не придут к взаимопониманию

Несмотря на отмену визового режима, отношения между Украиной и Европейским союзом по-прежнему далеки от идеальных. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщает специализирующееся на политической журналистике издание Politico. Как отмечается, в четверг в Киеве был завершен проходящийся на протяжении двух дней саммит Украина-ЕС, который, как отмечают эксперты издания, подчеркнул имеющееся напряжение между представителями сторон — главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и председателем Евросовета Дональдом Туском с одной стороны и украинским президентом Петром Порошенко с другой.

Новость передает HardNews

По задумке организаторов, саммит должен был стать своеобразным подведением положительных итогов во взаимоотношениях Украины и Евросоюза. Напомним, ранее стороны договорились об отмене визового режима между собой, а на этой неделе Совет ЕС одобрил соглашение об ассоциации с Киевом. Тем не менее, как отмечают эксперты, праздника не получилось.

Так, сторонам не удалось прийти к компромиссу. Киев всеми правдами и неправдами настаивал на включение в текст ассоциации формулировки, рассказывающей о так называемых «европейских стремлениях» Украины. И именно эти евроинтеграционные намерения не нашли понимания и поддержку у политиков из ЕС. Так, официальные лица Нидерландов (до последнего тянувшие даже с одобрением соглашения об ассоциации) настаивали на включение в общее заявление пункта о том, что Украина не получит права стать частью ЕС.

Читать также  Убийство Шеремета: появились данные о слежке СБУ за журналистом (Видео)

В конечном итоге, общее заявление так и не было обнародовано, а представители ЕС, отвечая на вопросы журналистов, мастерски уходили от ответов на вопрос о европейском будущем Киева. Как считает политический обозреватель Politico Дэвид Стерн, вся эта ситуация, оставившая столь важное коммюнике без эффектного финального аккорда, набросила большую тень как на саммит, так и на перспективы сотрудничества между ЕС и Украиной в целом. Украинцам в очередной раз дали понять, что, несмотря на все соблюдаемые «правила политического этикета», в Европе они, по большому счету, никому не нужны, и к взаимопониманию стороны, скорее всего, никогда не придут.

comments powered by HyperComments
Загрузка...