Ракетный удар США: международная реакция (Обновлено)

ВВС США нынешней ночью выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Удары были направлены против баз сирийских ВВС, на которых, по мнению американской разведки, хранилось химическое оружие, примененное 4 апреля в провинции Идлиб. Целью атаки было лишить режим возможности применить химическое оружие снова. На действия США последовала незамедлительная реакция высшего руководства стран мира или компетентных экспертов. Вот основные тезисы их заявлений.

Новость передает HardNews

США

Госсекретарь Рэкс Тиллерсон заявил: «Причиной ракетного удара американцев по сирийским правительственным войскам является наличие у них химического оружия, которое ставит под угрозу жизни самих американцев. Удар является уместным, поскольку он был нанесен по объектам, с которых была предпринята последняя химическая атака».

Украина

В МИД нашей страны заявили, что применение химоружия является «вопиющим нарушением международного права и военным преступлением». Виновники должны быть безусловно привлечены к ответственности. Безнаказанность нарушителя международного права, который применяет химическое оружие, ведет к дальнейшим преступлениям с его стороны.

«Хроническое блокирования Россией работы СБ ООН является неприемлемым и должно получить надлежащую оценку». — в частности говорится в заявлении. «Спонсоры и те, кто покрывают преступный сирийский режим, также несут ответственность за использование оружия массового уничтожения и жертвы среди гражданского населения в Сирии. Действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима, в частности, против мирного населения».

Сирия

Ракетный удар здесь сочли «актом агрессии». Губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази заявил, что «ракетный удар США по авиабазе в Сирии служит интересам вооруженных террористических групп, в том числе «Исламского государства». «Эта авиабаза, как правило, оказывает воздушную поддержку военным операциям против ИГИЛ», — резюмировал он.

Россия

В Москве традиционно осудили действия США. Путин повторил мысль сирийских коллег о том, что  ракетный удар – «акт агрессии против суверенного государства, нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом».

В МИД РФ отметили: «Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения».

Иран

Политическое руководство страны осудило ракетные удары, отметив, что «такие меры усиливают террористов в Сирии и осложняют обстановку в этой стране и в целом в регионе».

Греция

Власти страны вторят России и Ирану в своем осуждении действий США. «Мы ратуем за диалог и мирное сосуществование», — сказали официальные источники.

Великобритания

По мнению премьер-министра Терезы Мэй ракетный удар США явился «адекватным ответом на химическую атаку в Идлибе».

Франция

На Елисейских полях действия США расценили как «предупредительный сигнал криминальному режиму Асада». «Будущее Сирии не должно быть связано с Башаром Асадом», — заявили тут.

Германия

К решению США атаковать в Берлине отнеслись «с пониманием». «Дальнейшие усилия для достижения мира в Сирии будут предприняты в ООН», — добавили в МИД страны.

Япония

В Стране восходящего солнца действия Трампа расценили как «предотвращение эскалации в Сирии». «Это признак приверженности президента Дональда Трампа международному миру и безопасности».

Израиль

Руководство страны полностью поддержало США. «В своих словах и поступках Трамп послал сильный и четкий сигнал, что сегодня использование и распространение химического оружия, не будет допускаться. Израиль надеется, что пресечение ужасных действий режима Асада создаст резонанс не только в Дамаске, но в Тегеране и в Пхеньяне», — сказал премьер-министр страны Нетаньяху.

Турция

В Анкаре одобрили действия США, а сирийский режим назвали «варварским». «Международное сообщество должно выдержать свою позицию в отношении «варварства» сирийского правительства», — сказал премьер Куртулмус.

Китай

В Пекине, кажется, пошли по пути «ни вашим, ни нашим». Здесь призвали к срочному политическому урегулированию конфликта, но и осудили применение химического оружия. «Китай выступает против использования химоружия любым человеком», — сказано в заявлении МИД страны после слов о том, что «в Сирии явно наступило время для срочного политического урегулирования конфликта».

Австралия

Правительство страны слово в слово повторило тезисы Терезы Мэй и других европейских лидеров об «адекватности и соразмерности» ответа США на химатаки в Сирии.

Саудовская Аравия

Эр-Рияд полностью поддержал действия США в Сирии. «Это мужественное решение президента Трампа», — сказали в местном МИДе.

Читать также  Лукашенко сознательно обостряет отношения России и Беларуси

Южная Корея

«США показали Северной Корее, что при желании они могут перейти к действиям», — сказал профессор Института проблем Дальнего Востока университета провинции Кёнсан-Намдо Ким Дон Оба.

«Надо смотреть на это как на проверку Северной Кореи и Китая», — добавил еще один южнокорейский профессор из университета «Тонгук» Ким Йон Хён.

НАТО

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что сирийский режим несет полную ответственность за ракетный удар США.

«Вслед за чудовищной атакой с использованием химического оружия в Хан-Шейхуне, жертвами которой стали десятки человек, включая большое число детей, США нанесли удар по авиабазе Шайрат в Сирии», — сказал он.

Еврокомиссия

В исполнительном органе ЕС были предупреждены о том, что атаки США по Сирии будут нести ограниченный характер.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «ракетные удары США нанесены с целью сдерживания дальнейшего зверского использования химического оружия. Повторное его использование не должно остаться без ответа…»

«Есть четкое различие между авиаударами по военным объектам и применением химического оружия против мирных жителей», — добавил Юнкер.

Чехия

В Праге выразили понимание действий США.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка сделал соответствующее заявление.

«Быстрая реакция президента США Дональда Трампа поможет исключить повторение атак химическим оружием в Сирии», — считает глава правительства.

Польша

В Варшаве поддержали военную операцию США.

Президент Польши Анджей Дуда сказал:

«Польша осуждает преступления, совершаемые по отношению к гражданским лицам, и призывает международное сообщество еще решительнее участвовать в восстановлении мира в Сирии, в прекращении кошмара войны и прерывании спирали насилия».

Президент республики подчеркнул, что Польша стремится получить статус непостоянного члена Совбеза ООН, чтобы активно поднимать этот вопрос.

Италия

По словам премьер-министра Италии Паоло Джентилони, лидеры европейских стран разделяют мнение, что Европа должна способствовать переговорному процессу по сирийскому урегулированию.

«Мы обсудили эту тему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом и пришли к полному согласию, что Европа должна способствовать переговорному процессу (по Сирии). Италия всегда выступала за переговорный процесс под эгидой ООН и при конструктивной роли России», — сказал итальянский премьер.

По его версии, военные удары США не ведут «к эскалации конфликта». «Соединенные Штаты охарактеризовали свои действия как «точечные и ограниченные», которые не ведут к военной эскалации. Я убежден, что действия США не только не препятствуют, но придают импульс политическому переговорному процессу», — утверждал Джентилони.

«Италия возлагает большие надежды на возобновление диалога между США и РФ, который позволит международному сообществу найти путь политического перехода в Сирии. В связи с этим мы с особым вниманием ждем результатов ближайшего визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Необходимо, чтобы Россия использовала свое влияние для обеспечения прекращения огня, доступа гуманитарной помощи и прогресса в переговорном процессе», — указал Альфано.

Нидерланды

В Амстердаме произошедшее назвали «пропорциональным ответом» в сложившихся условиях.

По мнению главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, удар США является предупреждением президенту Сирии Башару Асаду, что использование отравляющих веществ не допустимо никогда, нигде и ни при каких условиях.

«Голландское правительство понимает  действия США», — утверждает глава МИД Нидерландов.

Вместе с тем Кундерс призвал продолжать работу в рамках ООН для совместного реагирования на конфликт в Сирии и всем ближневосточном регионе.

Международный Комитет Красного Креста

В организации МККК на Ближнем и Среднем Востоке заявили, что ситуация в Сирии «представляет международный вооруженный конфликт».

«Воюющие стороны должны соблюдать основные принципы предосторожности и пропорциональности и различия между военными и гражданскими лицами», — сказала пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем и Среднем Востоке Иоланда Джакмет.

Беларусь

Минск призывает все вовлеченные стороны «предпринять действенные меры по деэскалации конфликта и продолжить поиск путей его урегулирования за столом переговоров».

По мнению МИД Республики, любые обвинения в использовании запрещенных методов и средств ведения войны должны быть подтверждены компетентными заключениями институтов ООН, в частности Организации по запрещению химического оружия.

«Мы ожидаем от этой Организации докладов с однозначным подтверждением фактов, касающихся применения химического оружия в провинции Идлиб, Сирия», — говорится в заявлении.

Кроме того, Беларусь подтверждает «свою последовательную позицию о недопустимости использования химического оружия нигде, никем и ни при каких условиях».

comments powered by HyperComments
Загрузка...