В случае «нападения России» немцы планируют сидеть дома — Die Welt

Большинство немцев отказались поддерживать восточных союзников по НАТО «в случае нападения России», пишет Die Welt со ссылкой на данные общественного опроса. Однако, несмотря на это, правительство Германии готово взять на себя в «критической ситуации» главную роль по защите Европы в случае «российского вторжения».

Новость передает HardNews
53% немцев выразили нежелание оказывать военную помощь Эстонии, Польше и Литве в случае нападения России, сообщает журналист Die Welt Кристоф Шильц со ссылкой на данные общественного опроса вашингтонского исследовательского центра Пью. Таким образом, Германия стала страной с наименьшей поддержкой так называемой пятой статьи НАТО.

В таких странах, как Нидерланды, Польша, Канада и США, этот показатель составил 23%, 26% и 31% соответственно. Во Франции и Великобритании против поддержки восточных союзников по НАТО высказались 43%, в Испании — 46%. Более всего против военной поддержки высказались немецкие женщины — 62%. В общей сложности лишь четверо из десяти немцев готовы защищать союзников по НАТО в случае российского вторжения.

Читать также  Брата лидера КНДР убили в аэропорту Малайзии отравленными иглами

В свою очередь, правительство Германии отстаивает противоположную позицию и в случае нападения России готово играть главную роль в защите союзников по Североатлантическому альянсу, пишет Шильц. Бундесвер регулярно берёт на себя руководство силами быстрого реагирования НАТО. Также под командованием Берлина в Литве находятся 450 солдат и множество танков батальона НАТО, предназначенного для «устрашения России и защиты страны».

По данным автора материала, поддержка НАТО в прошлом году в целом выросла: 67% немцев относятся к нему положительно. В Польше и Нидерландах альянс поддерживают 79% населения, в США — 62%. Наименьший показатель продемонстрировала Испания — 45%. Также среди европейцев поубавилась уверенность в том, что США окажут поддержку в «критической ситуации». В то, что Вашингтон поможет ЕС, верят 70% испанцев, 65% немцев, 60% французов и 57% поляков, резюмирует автор Die Welt.

comments powered by HyperComments
Загрузка...