Введение визового режима с Украиной должно страшить не ростовчан, а украинцев, — политтехнолог

По данным «Левада-центра», 35% россиян считают, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями.

Новость передает HardNews

Известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов объяснил возможные причины изменения отношений между странами и последствия введения визового режима для жителей Ростовской области:

— Одна из причин этого — резко изменившийся характер отношения жителей России к Украине. Если в конце 2013 года в основном хорошо и очень хорошо в соседней стране относилось 69%, то в мае этого года таких оказалось лишь 26%. То есть всё поменялось с точностью до наоборот. И это фактически худший показатель за последние пять лет.

При этом по данным Киевского международного института социологии 43% опрошенных украинцев (естественно, без учета проживающих в Донбассе) относятся к России в основном хорошо и очень хорошо. И только 37% относятся к нашей стране в основном плохо и очень плохо. Подобные объективные результаты никак не вяжутся с пропагандистскими заявлениями киевских властей о том, что украинцы считают Россию страной-агрессором.

Однако процент тех, кто считает необходимым закрытые границы, визы и таможни, среди украинских респондентов выше, чем среди российских — 43%. Хотя введение подобных ограничительных и запретительных мер ударит в первую очередь по гражданам Украины.

Читать также  Срочно: Мэрию Полтавы заблокировали обозлённые местные жители (Видео)

Во-первых, резко сократится число украинских гастарбайтеров, так называемых заробитчан. А во многих регионах именно их денежные переводы из России являются основными источниками семейного бюджета. Во-вторых, неизбежно резко сократятся объемы приграничной торговли, в том числе и обычными жителями (все мы не раз и два покупали на рынках те или иные товары у украинских продавцов). Сложнее будет ездить в гости к своим родным, живущим в соседней стране (а таких много как в России, так и в Украине).

В меньшей степени пострадает экономика и население России. Например, большую часть мест украинских гастарбайтеров легко займут мигранты из Средней Азии. А межрегиональное сотрудничество в рамках уже давно существующего еврорегиона «Донбасс» наша область, судя по всему, будет выстраивать не с Донецкой и Луганской областями Украины, а с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками.

В связи с этим еще более странными выглядят заявления именно украинской стороны, в том числе на официальном уровне, о необходимости и готовности введения визового режима с Россией.

Введение подобного режима в первую очередь затронет интересы жителей пограничных регионов, в том числе и Ростовской области.

comments powered by HyperComments
Загрузка...