Хозяева Украины решили вернуть из небытия бывшего президента

Люди, сведущие в перипетиях украинской кулуарной политики сообщают, что хозяева Украины решили вернуть из небытия бывшего президента.

Новость передает HardNews

«Знаете, кто возглавит список «Оппоблока» на следующих выборах? Если стоите, то сядьте. Свет наш ясный Леонид Данилович Кучма.

Под эту кандидатуру обещают даже не разрывать «Оппоблок». (А бедный Вилкул уже начал собирать свою проахметовскую партию). Вообщем на Лёню согласен впрячься чуть ли не весь список «Форбс», за исключением естественно Пэдры Шоколадного.

Зять Кучмы напрягает американских лоббистов, что бы поддержали проект и назначили досрочные выборы в Раду, до выборов президента. Россия то же не против при условии, что победив на выборах «команда Кучмы» прекратить АТО и заморозить ситуацию. Насколько ситуация сработает -не знаю. Посмотрим по осени. Если начнут качать».

Послесловие…

Помните книгу президента Кучмы «Украина — не Россия?» Так вот, скоро будет презентована вторая часть этого бестселлера. Леонид Данилович и его зять Пинчук, а также бывший глава президентской Администрации Виктор Медведчук, уже вносят последние коррективы в это увлекательное предвыборное чтиво.

Похоже, скоро украинцам предъявят реинкарнированную «Команду молодости нашей» — на базе Оппозиционного блока. Пока же Леониду Даниловичу сделали такой интересный подарок на день рождения, который второй президент отмечал 9 августа на Сардинии. К нему в Италию слетелись все украинские олигархи, в том числе из Оппо-блока, а экс-вице-премьер Вилкул так истово поздравлял и пиарил Кучму, что неловко было даже самой преданной обслуге Данилыча. Не секрет, это неспроста, и ОБ уже видит в Кучме своего нового лидера, если так можно сказать о 70-летнем старце.

Дело в том, что при любых избирательных раскладах Оппо-блок, как говорится, «не пляшет». И дело не только в том, что постмайданная оппозиция в Раде состоит из нескольких групп, за которыми стоят Левочкин, Ахметов, Добкин, Вилкул и Рабинович. Каждый из них по очереди пробовался в новые лидеры Юго-Востока, предлагая свои программы, однако ни один из вышеназванных кандидатов не способен провести в ВР «паровозом» самую большую фракцию. Да, Оппо-блок запросто соберёт свою привычную норму в 10-11% голосов, но этого мало для перевеса в парламенте и давления на президента. Кроме того, внутренние разногласия внутри самого ОБ не дают гарантий для победы единым фронтом. Да и рассчитывать квази-оппозиционеры могут лишь на голоса южных и восточных областей, где по инерции будут голосовать за бывших регионалов, и то, потому что «больше не за кого». Но «электорально» завоевать центральную Украину Оппо-блоку не под силу, не говоря уж о симпатиях западных регионов. И тут появляется полит-технологическая идея ввести в игру экс-президента Кучму, а заодно опять противопоставить «днепропетровских» нынешним винницким барыгам. Понятно, что Кучма будет лишь свадебным генералом, но этот генерал может выиграть главное сражение, если возглавит команду Оппо-блока. Тем более, что за него готов вписаться почти весь украинский список «Форбс», а зять Леонида Даниловича уже напрягает американских лоббистов, что бы поддержали проект и назначили досрочные выборы в Раду, до выборов президента. Не секрет, что у олигарха Виктора Пинчука серьёзные связи с Демократической партией США и представителями финансового истеблишмента Америки. К слову, тут вполне уместно вспомнить и статью «The Wall Street Journal», где зять второго президента Украины предлагал отказаться от вступления в ЕС и НАТО ради мира на Донбассе. Сейчас это воззвание наполняется новыми смыслами…

Такой вариант вполне подходит и России: не стоит забывать, что именно Кучма возглавляет трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе. В эту же группу входит и верный «оруженосец» Леонида Даниловича, его бывший «администратор» и кум Путина – Виктор Медведчук, который занимается обменом пленных. Эта команда, пройдя в парламент, явно будет добиваться прекращения АТО, восстановления мира на Востоке Украины и широкой автономии для Донбасса. По сути, это должна быть фракция «За мир» в новой Раде, которая сможет «повязать» Порошенко по рукам и ногам. Не исключено, что такой вариант сработает, ведь у «команды молодости нашей» много козырей.

Читать также  "Своя криптовалюта": Россия нашла неожиданный способ обойти санкции

Первый: технологи проекта рассчитывают на народную ностальгию, ведь Кучму называют президентом, при котором была стабильность, подъём промышленности и хорошие отношения с Россией. Очень многие также помнят, как «красный директор» пил вместе с Черномырдиным, обеспечивал стране дешёвый газ и кооперацию с Россией, а также смог остановить первый Майдан – акцию «Украина без Кучмы». То есть, сделал то, с чем не справился мягкотелый Янукович. Плюс? Безусловно.

Второй: если второй президент возглавит ОБ, то оппозиционная сила без труда сможет заполучить голоса центра Украины и собрать неплохой урожай в промышленных регионах — Днепропетровске, Запорожье, Харькове. Сейчас оппо-блок даже мечтать не может о поддержке Черкасс или Полтавы, а вот с Кучмой на знамени эта задача упрощается.

Третье: Кучма может сцементировать распадающийся ОБ. Из партии уже ушёл Рабинович, создавший собственный проект «За життя», начал собирать свою «проахметовскую» партию и экс-вице-премьер Александр Вилкул; демонстрирует тягу к самостоятельности экс-губернатор Харькова Михаил Добкин. Поодиночке их проекты наберут не более 3-5%, но синергия каждого способна принести серьёзные бонусы в общую оппозиционную копилку и получить на выборах максимум голосов, достаточных для того, чтобы «накрыть» треть парламента. И да, не стоит забывать, что у зятя Кучмы, Виктора Пинчука имеется солидная медиа-империя в виде трёх телеканалов и парочки всеукраинских газет. Очень помогает в раскрутке нового-старого бренда.

Четвертое: у второго президента Украины – имидж хозяйственника и патриота, его будет трудно «уделать» политическим противникам. Например, никто не сможет упрекнуть Кучму в отсутствии патриотизма или назвать его «рыгом», а вот любому представителю оппо-блока этого ярлыка не избежать. Также у Кучмы есть опыт борьбы с коррупцией и коррупционерами: он «сплавил» Павла Лазаренко в американскую тюрьму и посадил в тюрьму украинскую Юлию Тимошенко. Уже один этот факт заставит Порошенко примириться с блоком «кучм». Нынешнему гаранту необходима политическая сила, которая отберет голоса у «Батькивщины», и днепропетровский Кучма сделает это без особого труда. Ведь до сего времени все попытки обезвредить «нашу Кыцю» с помощью Ляшко или премьера Гройсмана успеха не возымели, Юлия Тимошенко громила их на раз…

Насколько сработает такой «хитрый план» с точностью сказать невозможно, это покажет осень. Если начнут «качать» ситуацию извне и внутри Украины, то он вполне реален. Кстати, данную мысль подтверждает и политолог Дмитрий Корнейчук. Он не верит в эффективность «кучманизации», до допускает, что американцы будут раскачивать ситуацию, а Трамп максимально ослабляет Порошенко. «В Украине силён только тот президент, который единолично держит все коррупционные потоки, не боясь никаких правоохранительных органов и используя коррупционные деньги для победы на выборах. Именно эту «силу Порошенко» методично разрушают американцы, чтобы сделать его ещё более послушным. А в перспективе — и не позволить стать президентом в 2019-ом…», — резюмирует эксперт.

comments powered by HyperComments
Загрузка...