За минуту до атаки: что спасло истребитель НАТО при провокации против Ту-22

Недавно в небе над нейтральными водами акватории Черного моря произошел военный инцидент с участием двух Су-27 и двух Ту-22 и британского Typhoon. Во время выполнения учебно-тренировочного полета российскими самолетами им на перехват вылетел натовский пилот.

Новость передает HardNews

По версии командира британской эскадрильи НАТО в Румынии Эндрю Коу, в подобных действиях западной боевой авиации нет ничего страшного, и такая практика у них является нормой. Однако в России данный инцидент получил более категоричную оценку.

Так, глава «Центра изучения проблем национальной безопасности» и военный эксперт Александр Жилин по этому поводу заявил, что сопровождение военных самолетов в нейтральных водах во время их пролета вдоль границ того или иного государства в международной практике является нормой, однако имитация атаки на самолеты РФ в подобном случае является явной провокаций, которая могла иметь весьма серьезные последствия.

Читать также  «Не воины, а шакалы», — в Госдуме предложили обсудить в ООН памятник погибшим «атошникам»

По мнению Жилина в условиях таких провокационных авиаманевров НАТО единственным сдерживающим фактором от возникновения реального вооруженного конфликта стала спокойная реакция сдержанных российский пилотов.

«Наши летчики отличаются благоразумием и мастерством. У них крепкие нервы. А если представить, что на месте наших пилотов были бы, например, американцы, то в подобной ситуации боестолкновение уже давно бы произошло», — пояснил военный эксперт важный фактор, который спас жизнь пилота истребителя НАТО.

Таким образом, можно лишний раз убедиться в профессионализме российских асов, которые за минуту до атаки потенциального противника проявляют хладнокровие и благоразумие, в очередной раз спасшее мир от развязывания крупного международного конфликта.

comments powered by HyperComments
Загрузка...