Западные СМИ нервно обсуждают российский парад ко Дню ВМФ

Мировая пресса сегодня обсуждает День военно-морского флота в России. Все внимание — к главному параду, который впервые прошел на Неве. По масштабу зрелище уже сравнили с парадом 9 мая на Красной площади. Особенно эмоциональные статьи — в изданиях тех стран, которые считают Балтику своим регионом. Шведские журналисты назвали этот парад «леденящим душу напоминанием о российских ядерных возможностях». В Дании «Петра Великого» и «Дмитрия Донского» вообще назвали разрушителями мира.

Новость передает HardNews

Британские СМИ считают, что настолько грандиозным парадом на фоне новых санкций и ухудшения отношений с западом Россия решила напомнить, что она мощная морская держава, с которой нужно считаться. Американские журналисты назвали такой День ВМФ ответом на учения, которые НАТО устраивает у западных границ России. Тем не менее Москва не раз уже говорила, что этот парад — не «бряцанье оружием», а верность традициям.

Накануне в Акватори Невы, а также в Крондштате прошли военные суда начиная от катеров и заканчивая атомным крейсером «Петр Великий». Именно этот корабль наносил удары по боевикам ИГИЛ в Сирии.

Россия закрепила звание морской державы. Парад, который прошел в акватории Невы в Петербурге, стал самым масштабным за всю историю флота. И самым обсуждаемым во всем мире. Больше 50 боевых кораблей отметили День ВМФ проходом по Неве и морскому каналу.

В Петербурге в эти дни представители всех флотов и Каспийской флотилии. Вся мощь военно-морского флота. И это действительно историческое событие. Ведь корабли не просто стояли на рейде. Вот ботик «Петра I» – дедушка русского флота – на борту десантного корабля. Следом патрульные, противодиверсионные катера, тральщики, ракетные корабли. А это «Серпухов», который уже бил своими «Калибрами» по боевикам Ан-Нусры. Когда кажется, что в Неве уже не повернуться – парад подхватили в Кронштадте. Здесь большие корабли, которым нужен простор.

Читать также  "Музыка громче пушек": Газманов прибыл с гастролями в Донецк

«Петр Великий», за ним – подводный атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» – эти гиганты впервые участвовали в параде на Балтике. Корабли, которым вообще нет равных.

С воздуха парад поддержала военно-морская авиация. В небе, на небольшой высоте, истребители, военно-транспортные самолеты. ИЛ-78 прямо в воздухе заправляет дальний противолодочный самолет ТУ-142МК. И сразу 6 штурмовиков СУ-25 раскрашивают небо над Петербургом в российский триколор.

Масштабные мероприятия в День ВМФ прошли по всей стране. В Севастополе военно-морской парад собрал 100 тысяч зрителей. На рейде главной базы Черноморского флота десяток боевых кораблей.

Впервые моряки отметили свой праздник и в Сирии. И это не просто первый парад в арабской республике. Еще никогда смотр кораблей не проводили за пределами России. Государственный флаг и флаг ВМФ торжественно подняли на кораблях военно-морской базы в порту Тартус.

В ближайшее время флот пополнят еще 30 новых кораблей и судов. Некоторые из них наверняка примут участие в следующем праздновании Дня ВМФ. Ведь главный военно-морской парад в Петербурге решено проводить ежегодно.

comments powered by HyperComments
Загрузка...