Западные СМИ: Российский «энергетический рычаг» для ответа на новые санкции США

Россия может задействовать «энергетический рычаг» для ответа на новые американские санкции. В этом случае США лишатся поддержки санкций со стороны западных союзников, пишет Business Insider.

Новость передает HardNews

Ведущие страны Европы критически зависимы от российских энергоносителей, что дает Москве возможность использовать «энергетический рычаг» для ответа на западные санкции. В общей сложности 53% всей энергии Евросоюза закупается извне, причем 40% этих объемов поставляет Россия. Но если Польша и государства Балтии стараются закупать ресурсы у других поставщиков, в частности США, со значительной переплатой, то более рациональная Германия импортирует 57% всего газа и 35% нефти из РФ.

Ведущие страны Европы крайне зависимы от российских ресурсов

Авторы издания убеждены, что именно в важности российского импорта энергоресурсов кроется причина отсутствия поддержки Берлином новых санкций Вашингтона. Москва, как отмечается, не заинтересована в «запугивании» европейских потребителей нефти и газа в качестве ответа на санкции, но при необходимости «ответный удар» может быть очень жестким.

В Бундестаге призывают отстаивать интересы Германии и Европы на фоне новых санкций США

Подобный сценарий, по версии BI, почти наверняка лишит США поддержки ключевых европейских союзников в санкционной войне с Россией. Ситуация осложняется напряженностью на фоне влияния новых санкций на европейские энергетические компании, участвующие в совместных проектах с РФ, резюмирует портал.

Читать также  Россия предупредила о новых ракетных пусках с кораблей ВМФ у берегов Сирии

Ранее немецкая оппозиция в Бундестаге призвала к реакции на антироссийские санкции США сообразно интересам ФРГ и Евросоюза в целом. Решение Вашингтона по санкциям парламентарии назвали «бесцеремонным» по отношению к Европе.

comments powered by HyperComments
Загрузка...